520 Matches, 222Teilnehmer aus 27 Nationen – das waren die German Junior Open 2017 im Sportwerk Hamburg. Trainer, Betreuer und Zuschauer erlebten an drei Tagen hochklassigen Sport geprägt von sportlicher Fairness und hohem Leistungswillen. Man kann sicher sein, im Sportwerk den einen und anderen zukünftigen Weltklassespieler im Erwachsenenbereich gesehen zu haben. Die Titel in den U19-Altersklassen sicherten sich Roman Allinckx (2, SUI) und zum zweiten Mal in Folge Cristina Gomez (1, ESP). Lea-Iris Murrizi (5/8, Squash Devils Stuttgart) sorgte mit dem dritten Platz in der U13-Altersklasse für die beste deutsche Platzierung. Die U19-Jugendnationalspielerinnen Saskia Beinhard (5/8, SC Monopol Frankfurt) und Kacenka Tycova (5/8, 1. SC Würzburg) kamen auf die Plätze 5 bzw. 8. Bei den Jungen belegte Tobias Weggen (5/8, Paderborner SC) den 10. Platz.

„Wir sind immer sehr gern in Hamburg. Die gesamte Organisation ist hochprofessionell und dabei sehr entspannt. Das überträgt sich auf alle Teilnehmer und Betreuer“, resümiert Bundestrainer Oliver Pettke die zweite Auflage der German Junior Open im Sportwerk Hamburg. „Die deutschen Spieler sind mit guten Leistungen in den ersten Tag der German Junior Open gestartet. Am zweiten Tag gab es bei den Leistungen Licht und Schatten. Wir hatten einige Viertelfinals erreicht und es wäre schön gewesen auch den einen oder anderen Halbfinaleinzug mehr gehabt zu haben. Es ist aber ein europäisches Super Series Turnier mit einem sportlich hohen Niveau. Für die Spielerinnen und Spieler war das Turnier ein guter Gradmesser vor den Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften sowie den Europameisterschaften. Auch für das Trainerteam war es hinsichtlich der Nominierungen sehr aufschlussreich.“

Die nächsten German Junior Open sind im Sportwerk Hamburg geplant vom 2. bis 4. März 2018. Das nächste europäische Jugendranglistenturnier ist der Pioneer Cup in Köln vom 6. bis 10. Juli2017.

Alle Ergebnisse bei Tournamentsoftware.

BU19
Roman Allinckx  (2, SUI) gewinnt mit den German Junior Open seinen ersten U19-Titel nach zwei Finalniederlagen bei den Italian Junior Open und den Nordic Junior Open. In das Finale startete der Schweizer gegen den Überraschungsfinalisten Nilo Vidal (9/16, ESP) unglücklich. Ihm unterliefen zu viele Fehler, so dass seine physische Stärke nicht zum Tragen kam (6:11). Diese bewies er zusammen mit seinem unbedingten Kampfeswillen aber im zweiten Satz. So kam er zum Satzausgleich und gewann auch den Durchgang drei nach einem 4:8 Punktrückstand (11:8, 12:10). Die Zuschauer glaubten nun an einen 3:1 Erfolg des Schweizers, doch der Spanier spielte sich ins Match zurück und glich seinerseits aus. Im Entscheidungssatz bot Allinckx noch einmal alle Kräfte auf und biss sich nach einem hochklassigen Match beider Akteure zum Titelgewinn durch (11:7). Nach seinem U17-Erfolg im vergangenen Jahr holte Sanjay Jeeva (3/4, BEL) den dritten Platz. Er besiegte Luke Logan (5/8, IRL) mit 3:1.

Tobias Weggen (5/8, Paderborner SC) musste sein letztes Spiel gegen Luca Zatti (9/16, SUI) absagen und belegt als bester Deutscher U19-Jugendlicher den 10. Platz. Der 13. Platz ging an Loic Hennard (17/32, Squash Insel Taufkirchen) und der 15. Platz an Paul Wingelsdorf (33/64, L.A. Squasher Harsefeld Stade). Die Hamburger Nachwuchshoffnung  Julius Winkler (33/64, Sportwerk Hamburg e.V.) musste sich am Sonntag in vier Sätzen James Dougan (33/64, SCO) geschlagen geben und wurde 20.

GU19
Cristina Gomez (1, ESP) verteidigt ihren Titel der German Junior Open erfolgreich. Damit sicherte sich die Spanierin insgesamt ihren vierten U19-Juniorentitel. Im Finale überzeugte Gomez mit Ihrem druckvollen, offensiven Spiel gegen Cindy Merlo (2, SUI). Die Schweizerin konnte anfangs gut mithalten, doch die Spanierin war stets in der Lage das Tempo zu erhöhen (11:4, 11:9, 11:7). Damit blieb Gomez im gesamten Turnierverlauf ohne Satzverlust. Den dritten Platz erkämpfte sich mit einem Fünfsatzmatch die Irin Hannah Craig (3/4,IRL). Sie gewann das kleine Finale gegen Sarah Lauridsen (3/4 DEN).

Den fünften Platz erreichte Jugendnationalspielerin Saskia Beinhard (5/8, SC Monopol Frankfurt), Im entscheidenden Platzierungsspiel siegte sie über Kristyna Fialova (5/8, CZE) mit 3:1 (9:11, 11:8, 11:4, 13:11). Für Kacenka Tycova (5/8, 1. SC Würzburg) reichte es bei den German Junior Open zum 8. Platz und Alice Kramer (9/16, 1. SC Würzburg) beendete das Turnier auf dem  13. Platz.

GU17
Ambre Allinckx (3/4, SUI) sorgte mit ihrem Sieg  im Halbfinale über die topgesetzte Alina Bushma (1, UKR) für eine kleine Überraschung. Auch im Finale konnte die Schweizerin ihre Erfolgsserie halten und gewann 3:0 (11:6, 11:9, 14:12) gegen Fleur Maas (2, NED). Alina Bushma wurde nach ihrem 3:0-Siegen gegen Selena Georgieva (3/4, BUL) dritte. Die beste deutsche Spielerin dieser Altersklasse, Eva Nistler (9/16, 1. SC Würzburg), verpasste ein Top-ten Ergebnis mit dem 11. Platz knapp. 13. Platz Jana Schellmoser (9/16, Königsbrunner SC).

BU17
Für die Schweizer Trainer war der Erfolg von Yannick Wilhelmi keine Überraschung. „Yannick hat insbesondere im letzten halben Jahr einen großen Entwicklungssprung gemacht und auch körperlich zugelegt“, sagt Trainer Florian Pößl. So spielte er das Finale gegen Sam Buckley (5/8, IRL) mit einer besseren taktischen Einstellung abgeklärt runter und gewann verdient mit 3:0 (11:6, 11:8, 11:5)
Im Spiel um den dritten Platz trafen die topgesetzten U17-Spieler aufeinander. Das irische Duell gewann Conor Moran (2, IRL) gegen Scott Gillanders (1, IRL) mit 3:0.

Um den 7. Platz gab es ein rein deutsches Duell zwischen Simon Tietz (17/32, 1. Erlanger SC) und Nils Schwab (9/16, SI Stuttgart). Der Stuttgarter gewann das Spiel mit 3:0. 12. Platz Andre Igelbrink (9/16, SC Hasbergen); 20. Platz Laurin Plank (17/32, Paderborner SC); 24. Platz Maximilian Baum (17/32, SC hot socks Mülheim); 36. Platz Fynn Schuck (33/64, Bargteheider SC);  37. Platz Lennard Hinrichs (33/64, Sportwerk Hamburg); 39. Platz Yanki Sapci (33/64, Sportwerk Hamburg), 42. Platz Philipp Cladders (33/64, SC Turnhalle Niederrhein).

GU 15
Bei den Mädchen U15 gewann die Ägypterin Hana Hesham Taha (9/16) die German Junior Open. Sie überzeugte mit einem klaren 3:0-Sieg (11:3, 11:7, 11:4) gegen Franka Vidovic (3/4, CRO). Hana Hesham Taha hatte im Viertelfinale, die an Position eins gesetzte Tereza Siroka (1, CZE) geschlagen. Ihre Finalgegnerin setzte sich im Halbfinale gegen die zwei gesetzte Slovakin Klára Kohlerova, die am Ende dritte wurde, durch. Lucie Mährle (9/16, Königsbrunner SC) war die einzige deutsche U15-Spielerin. Am Sonntag verlor sie gegen Marie-Amelie Callebraut (9/16, BEL) in vier Sätzen und wurde sechste.

BU15
Marek Panacek (1, CZE) überzeugte im Finale mit seinem offensiven Spiel und gewann verdient gegen  Denis Gilevskiy (2, IRL) mit 3:0 (11:7, 11:3, 11:6). Auf den Bronzerang kam Jakub Pytlowany (3/4, POL). Er siegte im kleinen Finale 3:0 gegen Thimi Christiaens (3/4, BEL). Luis Grübel (5/8, Squash Insel Taufkirchen) musste am Finaltag zwar eine Niederlage gegen Karim Farrag (9/16, CZE) hinnehmen, wurde aber mit dem 6. Platz bester deutscher Jugendlicher. 13. Platz Dennis Igelbrink (9/16, SC Hasbergen); 21. Platz Florian Stöger (17/32, Squash Insel Taufkirchen)

GU13
Das Finale der jüngsten Mädchen gewann Jasmine Tranter (1, ENG). In vier Sätzen (4:1, 12:10, 11:3, 11:4) gewann sie gegen Elfi Markus (2, NED). Lea-Iris Murrizi (5/8, Squash Devils Stuttgart) erspielte sich den 3. Platz. In fünf Sätzen gewann sie das kleine Finale gegen Nova Friberg (3/4, SWE).

BU13
Den Titel der Jungen U13 holte sich Rowan Damming (5/8, NED). Im Finale besiegte er den topgesetzten Dylan Moran (1, IRL) in fünf Sätzen (7-11, 11-3, 18-16, 8-11, 11-5). Den dritten Platz belegt Samuel Gerrits (5/8, NED) nach seinem 3:0-Erfolg gegen Arnav Tevatia (17/32, IND). Bester deutscher Nachwuchsspieler wurde Fabian Igelbrink (17/32, SC Hasbergen) auf dem 14. Platz. 18. Platz Dennis Welte (17/32, Squash Devils Stuttgart); 23. Platz Youssef Elgammal (17/32, Squash Insel Taufkrichen); 24. Platz Alex Ulrich (17/32, Sportwerk Hamburg e.V.); 25. Platz Moritz Tischler (17/32, Squash Pointers Gießen).